Мероприятия
«Экологический суд над человеком»
05.02.2024 года в 7классе МБОУ «СОШ N 1 с. Белиджи» учитель географии Байрамова У.А.провела внеклассное мероприятие «Экологический суд над человеком».
Экологическое воспитание в современных условиях должно быть в центре внимания школы и общественности
Цель: воспитание у детей чувства любви, бережного отношения к природе, ко всему живому. Попытаться пробудить чувство сопереживания, ответственности перед окружающей средой, чувство доброго хозяина по отношению к природе
Задачи:
- формировать знания детей о способах охраны окружающей среды;
- расширять и обогащать знания о природе, её явлениях, правилах поведения в ней;
-расширить экологические знания;
-воспитать активную позицию в жизни.
Вниманию присутствующих было представлено театрализованное мероприятие, где человек обвинялся в существующих экологических проблемах и требовали от судьи наказания для человека. Заслушав всех свидетелей и обе стороны судебного заседания, судья принял решение о необходимости исправления всего, что можно еще исправить. Иначе человек не сможет выжить на планете. В заключение была исполнена жизнеутверждающая танцевальная композиция в исполнении девочек 6 класса и милой первоклассницы, лейтмотивом данной композиции прослужил призыв к защите окружающей среды.
«Хлеб-всему голова»
03.02.2024 года классный руководитель 3 класса МБОУ «СОШ №1с.Белиджи» Гасанова С.Г.провела классный час на тему «Хлеб-всему голова»
Цель:
· показать значимость и ценность хлеба в жизни человека;
Задачи:
· познакомить детей с тем, как выращивают хлеб;
· воспитывать у детей уважение к хлеборобам, бережное отношение к хлебу;
· познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны;
· формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации;
· воспитывать чувство патриотизма, чувство уважения к труду хлеборобов.
Данная тема актуальна всегда потому, что она связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется его значимость, которая проявляется в небрежном к нему отношении. В связи с чем, основная цель данного мероприятия: расширить знания учеников о пользе хлеба, о его ценности, о тяжёлом труде хлебороба; воспитание чувства бережливого отношения к хлебу, уважительного отношения к труду механизатора, пекаря, любви к родной земле.Для реализации поставленных задач классный час был проведен в игровой форме с использованием ИКТ: демонстрация видеоролика «Хлеб всему голова!», демонстрация театрализованного представления сказки про Петушка и мышат Круть и Верть и сценки «Пекарь и ребята».
В течение мероприятия Гасанова С.Г.. создавала комфортный психологический климат в классе, использовала разнообразные методы и средства обучения.
Классный час прошел на высоком методическом уровне. Поставленные цели и задачи, ориентированные на воспитание трудолюбия и формирование бережливого отношения к хлебу, в ходе проведения классного часа были реализованы в полном объеме.
Блокада Ленинграда
27 января — особая дата в истории нашей страны. В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества
и силы духа советского народа.
Согласно указу Президента России о днях воинской славы, день снятия блокады Ленинграда отмечается 27 января. Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков.
В рамках этой памятной даты классный руководитель 8 класса Ашурова Севда Х. провела классный час на тему: «Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Цель - пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость людей в период блокады Ленинграда. На нем ученики познакомились с важными датами и событиями блокады. Они узнали о норме пищи, которую получали взрослые и дети во время блокады.В ходе классного часа прозвучали стихи О.Ф. Берггольц. Самым трогательным моментом для ребят был рассказ о дневнике, который вела девочка Таня Савичева.
«МОРЯ КАК КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»
18.01.2024г.в 8 классе МБОУ «СОШ №1с.Белиджи» учитель географии
Байрамова У.А.провела открытый урок по теме «МОРЯ КАК КРУПНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»
Цель:
Расширить знания о природных комплексах;
познакомить с аквальными ПТК, с богатством ее ресурсов;
раскрыть практическое значение морей и экологические проблемы морей.
Оборудование:
физическая карта России; атласы
презентация
Урок был дан в соответствии с тематическим планированием. Умма Алисултановна использовала
компьютерную презентации .
- Тип урока: изучение нового материала.
- Форма урока: комбинированный урок с использованием ИКТ на всех этапах урока
Оборудование: компьютер, проектор, презентации, физическая карта России, карта океанов, учебники, справочник, рабочие тетради.
- Деятельностная цель: формирование способности к самостоятельной постановке новых учебных задач и проектированию собственной учебной деятельности.
- Образовательная цель: получение знаний о причинах разнообразия ПТК морей из разных источников информации.
- Воспитательная цель: воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, осознающего роль природы в развитии экономики государства и ответственность человека за настоящее и будущее её экологического состояния.
Формирование УУД:
- Личностные действия: (самоопределение, смыслообразование, нравственно-этическая ориентация)
- Регулятивные действия: (целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция)
- Познавательные действия: (общеучебные, логические, постановка и решение проблемы)
- Коммуникативные действия: (планирование учебного сотрудничества, постановка вопросов, умение с достаточной точностью и полнотой выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации)
Межпредметные связи
- История
- Биология
- Экономика
- Экология
Основные понятия: Аквальный природный комплекс.
Урок соответствовал поставленным целям и задачам.
Поставленная цель – формирование способности к самостоятельной постановке новых учебных задач и проектированию собственной учебной деятельности была достигнута. На уроке использовались индивидуальные, групповые и фронтальные формы работы.
Учащимся были предложены следующие виды работы:
- Работа с учебником;
- Работа с картами;
- Работа со справочником;
- Формирование задач;
- Проведение сравнительного анализа;
- Формирование понятий на основе текста учебника;
На уроке сложилась благоприятная рабочая атмосфера, что позволило решить поставленные задачи.
Наиболее удачными моментами урока - работа с картами формулирование проблемной задачи.
Школьный шахматный турнир.
Древнейшая игра!
Она научит побеждать
И закалит тебя!
22.12.2023 г.в МБОУ «СОШ №1с.Белиджи» состоялся школьный шахматный турнир. Его участниками стали учащиеся 2 - 4 классов
Целью этого мероприятия было выявление воспитанников, умеющих хорошо играть в шахматы, привитие интереса к этой игре, развивающей логику, внимание, мышление ребенка.
Ребята отнеслись к соревнованию очень серьезно. Долго все участники ломали головы над партиями, пытаясь поставить сопернику «шах» и «мат». В упорной борьбе они шли к победе.
Вот имена финалистов – лучших игроков начальной школы нашего отделения! Мы поздравляем их и гордимся ими!
3 класс (девочки):
II место –Султанова Саида.
3 класс (мальчики):
I место – Абасов Рамазан.
II место – Магомедагаев Рамазан.
4 класс (девочки):
I место – Ханмирзаева Фатима
III место – Алиризаева Амина.
4 класс (мальчики):
II место – Сеферов Ибрагим.
Шахматный турнир провел педагог внеурочной деятельности Альшанов Даниял Бабаевич.
«Дружба- это чудо»
Цели и задачи: раскрыть сущность нравственных отношений между людьми, развитие умений учащихся вести рассуждения, формирование нравственных качеств учащихся: умение дружить, беречь дружбу.Ребята исполняли стихотворения,песни и танцы на тему дружбы.В жизни приходится делать выбор: с кем дружить, с кем не дружить; кто настоящий друг, а кто нет. Чтобы встретить в жизни верного отзывчивого друга, нужно идти дорогою добра.
«Знаешь ли ты ПДД?»
В МБОУ «СОШ N1с.Белиджи» в начальной школе были проведены внеклассные мероприятия по изучению ПДД «Знаешь ли ты ПДД?». Дата проведения: 08.12.2023г. Цель: охрана жизни и здоровья учащихся, формирование у обучающихся устойчивых знаний и навыков безопасного поведения на дорогах и улицах с помощью изучения Правил дорожного движения; практическая отработка во внеурочной деятельности Правил дорожного движения. Задачи: 1. Выявить знания учащихся по правилам дорожного движения с последующей систематизацией и их углубление. 2. Формировать навыки самостоятельного мышления, умения применять полученные знания на практике. 3. Формировать привычку переходить улицу только на зелёный сигнал светофора. 4. Выработать у ребенка алгоритм безопасного поведения в тех или иных дорожных ситуациях и закрепить его через игровую форму. 5. Снятие неоправданного чувства страха перед дорогой и транспортом. 6. Воспитывать уважение к правилам дорожного движения, чувство дружбы, взаимовыручки.
"Марафон культур"
4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение
во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Помни свои корни. Люби свою страну. К празднованию Дня народного единства «Движение Первых» запустило Всероссийскую акцию " Марафон культур".Активисты МБОУ "СОШ 1 с. Белиджи" присоединились к акции и вместе с родителями приготовили национальные блюда.
#КультураПервых
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #деньединстваНД #НавигаторыДетства05
/netcat_files/userfiles/Marafon_kul_tur/1.mp4
План эвакуации
В соответствии с подпунктом «г» пункта 21 и подпунктом «з» пункта 24 Требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий),относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий),утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 25 .10.2023г. в 10:00 в МБОУ»СОШ N 1с.Белиджи" была проведена практическая часть тренировки по отработке плана эвакуации в случае угрозы совершения террористического акта либо при его совершении.
День пожилого человека
День пожилого человека принято отмечать в первый день второго осеннего месяца – 1 октября. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
В день Пожилых людей учащиеся МБОУ"СОШ1 с. Белиджи " вместе с вожатой и педагогами школы посетили ветерана педагогического труда Нифталиеву Асю Мамедовну. Учащиеся 4 класса поздравили Асю Мамедовну с праздником, пожелали ей здоровья и сил, мира и доброго настроения, подарили цветы и спели песню.
"Поезд пожеланий"
В рамках Всероссийской акции "Поезд пожеланий", посвященной Дню воссоединения России и Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, учащиеся 5 класса МБОУ " СОШ №1с. Белиджи" изобразили поезд - символ движения и объединения регионов нашей страны, а также пожелали жителям регионов здоровья и мирного неба над головой.
День дошкольного работника
27 сентября День дошкольного работника В этот прекрасный праздник учащиеся МБОУ " СОШ 1 с. Белиджи " совместно с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ашуровой С. Х. организовали выставку детских фотографий "И мы ходили в детский сад". #Навигаторыдетства73 #навигаторыдетства #Росдетцентр #Деньдошкольногоработника
/netcat_files/userfiles/2/WhatsApp_Video_2023-09-28_at_15.21.33.mp4
День единства народов Дагестана
День единства народов Дагестана — республиканский праздник, который отмечается ежегодно , начиная с 2011 года. Этот знаменательный праздник символизирует преданность дагестанцев родной земле, верность духовному и культурному наследию предков, ценностям дружбы.
В преддверии праздника региональный ресурсный центр «Навигаторы детства» объявил флешмоб «Фуршет по-дагестански».
Советник директора по воспитанию Ашурова С. Х. совместно с классными руководителями 6-11кл., родителями и учащимися МБОУ "СОШ 1 с. Белиджи" организовали фуршет по-дагестански.
Учащиеся продемонстрировали яркие костюмы, национальные блюда, обычаи народов Дагестана.
День знаний
Вот и наступил этот день! 1 сентября-День знаний и старта нового учебного года.Двери нашей школы вновь распахнулись, чтобы дать старт новому учебному году! Первое сентября – это первый звонок, букеты цветов, белые бантики, новые встречи. Это самый долгожданный праздник для тех, кто пришел в школу впервые. Они с нетерпением ждали своего первого учителя и первый урок. В нашей школе в этот день прошла торжественная линейка. Директор школы Маилова Кюбре Алимирзоевна поприветствовала всех собравшихся , поздравила учащихся с Днём знаний и пожелала успехов , тем для кого сегодня школьный звонок прозвенел впервые.
/netcat_files/userfiles/FOOP_NOVYY/WhatsApp_Video_2023-09-06_at_10.10.52.mp4
100-летие Расула Гамзатова.
Говорят, что человек жив, пока память о нём живёт. В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения выдающегося поэта, писателя, общественного и государственного деятеля, великого сына дагестанского народа Расула Гамзатова. Расул Гамзатов был подлинным художником слова. В его творчестве отразился благородный характер народа Дагестана, величие дагестанской природы, глубина древних традиций. Поэта всегда ценили и ценят за меткий слог, за мудрость, за бесконечную, искреннюю любовь к Родине. Он часто говорил, что у его народа и его книг две матери – родной Дагестан и Великая Россия. Стихотворение Расула Гамзатова о Родине.
/netcat_files/userfiles/FOOP_NOVYY/WhatsApp_Video_2023-09-07_at_11.01.39.mp4
Фотозона к 8 марта
Актив школы МБОУ "СОШ1 с. Белиджи" совместно с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Ашуровой С. Х. подготовили фотозону к 8 марта.